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viernes, 16 de marzo de 2012

EMPANADA GALLEGA DE PULPO



Quizás no sea la receta preferida de los peques , pero eso no significa que a muchos de ellos no les guste.En este grupo incluyo a nuestras peques  .El origen de la empanada gallega es un poco incierto , buscando hemos encontrado que en la antigua Persia , siglos antes de Cristo , había un plato muy similar a como conocemos hoy en día la empanada .Se dice que quien la introdujo en España fué un árabe con la entrada de estos en en Al-  Andalus .Ellos preparaban una especie de empanadillas dulces que se fueron difundiendo por toda la geografía española .Nosotras vamos a compartir con vosotras una receta muy sencilla y fácil de hacer y que siempre que preparamos ( no es por nada ) es todo un éxito .La de hoy la hemos hecho de pulpo.Que sepaís que la podeís hacer partiendo de la base que damos , de cualquier cosa :, atún , zorza , lomo, carne , bacalao , zamburiñas....
Primero haremos el sofrito , para ello necesitaremos:
- 1 pimiento rojo
- 3 cebollas medianas
- 1 diente de ajo
- Sal
- 100 gr de aceite de oliva
- Azafrán ( ó colorante alimentario )
Utilizaremos como siempre la thermomix ( sabeís que se pueden adaptar ) .Lo primero que haremos es echar todos las cebollas( las trocearemos en cuartos ) , el ajo y el pimiento rojo.( troceado en cuartos ).Trituramos 2 segundos , velocidad 5.Una vez triturado añadiremos la sal , el colorante y el aceite.Haremos un sofrito y pondremos 10 minutos varoma velocidad cuchara .Cuando esté hecho , reservamos en un recipiente hasta que preparemos la masa .
Como la vamos a hacer de pulpo , lo tendremos que cocer .Debemos ablandar el pulpo antes de cocinarlo y eso lo conseguiremos congelando el pulpo durante dos días para matar el nervio y que la carne queda más tierna .La coción dependerá un poco del peso que tenga.En este caso como utilizaremos un pulpo de 1kg aproximadamnete , lo coceremos 25/30 minutos más ó menos.Recordaremos como debemos cocer el pulpo ; pondremos una olla con agua y una cebolla , cuando ropa a hervir cogeremos el pulpo por la cabeza y durante tres veces seguidas metemos y sacamos de la olla .Esto es lo que se llama " asustar al pulpo ".Dejaremos reposar unos 15 minutos en la olla con la tapa , para evitar que se le caiga la piel.Bueno , una vez cocido lo cortamos en trozos pequeñitos .
Bueno , vamos ahora con la masa .Necesitaremos :
- 250 gr de leche
- 100 gr de aceite
- 30 gr de coñac
- 1 cuchara de sal
- 1/2 kg de harina
Pondremos todos los ingredientes en el vaso de la thermomix , menos la harina y 1 minuto , velocidad 2 , a 37 grados .Cuando finalice,  pondremos la harina con el resto de los ingredientes anteriores durante 1 minuto velocidad espiga.Y ...ya tenemos la masa preparada .
Estiramos la masa con la ayuda de un rodillo y colocamos en la bandeja que vayamos a meter en el horno ( en la base pondremos papel de horno ) y pondremos el rustrido que hicimos y los trocitos de pulpo repartidos .Dejaremos una parte de la masa para hacer la tapa .Daremos forma y listo...Para darle colorcito y como también un poco de sabor , con un pincel la pintaremos con un huevo previamente batido.
Al horno a temperatura de 180 grados de 45 a 60 minutos .Parece complicada , pero os aseguro que es más fácil de lo que parece .Os animamos a que las probeís .Da igual que sea de pulpo , de carne , atún....todas están deliciosas


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